domingo, 13 de outubro de 2013

Ради Арктики Россия готова на международный скандал

Ради Арктики Россия готова на международный скандал
Еще никогда в мурманском следственном изоляторе не содержалось одновременно столько иностранных граждан. Тридцать активистов Greenpeace из 18 стран мира заключены под стражу. 
Им предъявлено обвинение в пиратстве, предусматривающее до 15 лет тюрьмы, пишет газета SonntagsZeitung.
Как сообщает издание, российские следователи  «показывают в деле усердие»: на прошлой неделе они заявили, что обнаружили на борту судна Arctic Sunrise наркотики. «Следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений», - заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
«И снова внимание всего мира приковано к печально известной российской юстиции. Стране не выгоден международный скандал незадолго до зимних Олимпийских игр в Сочи. Но, с официальной точки зрения, пойти на уступки - значит дать слабину, причем в вопросе, который для руководства страны имеет большое значение: речь идет о влиянии в Арктике», - пишет журналистка газеты Юлия Смирнова.
На федеральных телеканалах об активистах Greenpeace говорят как об «экологических террористах», продолжает SonntagsZeitung . НТВ, к примеру, снял про Greenpeace разоблачительный фильм, который сама организация назвала ложью.
А популярный ведущий «Первого канала» Михаил Леонтьев заявил в одной из своих последних передач, что за любой акцией протеста активистов стоят некие «заказчики». «Зеленая антироссийская истерика по поводу экологии превосходит истерику по поводу геев», - заметил он. Неудивительно, что, согласно опросу «Левада-центра», 60% россиян поддерживают реакцию властей на акцию экологов, пишет автор статьи.
Но российские борцы за права человека критикуют действия руководства страны в отношении экипажа Arctic Sunrise. Член Совета по правам человека при президенте России Тамара Морщакова сообщила газете SonntagsZeitung, что совет намерен потребовать от прокуратуры проверки правовой основы дела. «Я лично не вижу здесь состава преступления», - призналась она. 
В поддержку экологов выступают и оппозиционные политики. «Для России это станет вторым делом Pussy Riot. Активистов нужно освободить, административного штрафа будет достаточно», - считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
Скоро в России будут обсуждаться предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации, пишет швейцарское издание. В открытом письме группа правозащитников потребовала амнистировать и арестованных активистов Greenpeace. Но председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, относится к этому предложению скептически. По его мнению, дело Arctic Sunrise «слишком политическое». «Газпром» для России – это святое», - поясняет он.
Пока что Россия достаточно жестко отвечает на международную критику в свой адрес из-за ареста экологов. Так, вице-председатель комитета Госдумы по международным делам Александр Романович заявил: «Если Greenpeace продолжит свои антироссийские акции по всему миру, то следствие может пойти по нежелательному пути».
Источник: InoTV

Nenhum comentário: