.

.

terça-feira, 25 de junho de 2013

AS TRÊS IRMÃS

AS TRÊS IRMÃS
Os americanos nativos usam o termo “três irmãs” para se referirem ao milho, feijão, e abóbora. Estas três irmãs dão uma lição na cooperação ambiental que os americanos nativos sentem que todos os seres humanos devem praticar hoje.
Plantadas juntas:
- o milho fornece a haste para os feijões escalarem;
- os feijões fornecem o nitrogênio ao solo para nutrir o milho;
- a abóbora protege a terra, impedindo a competição da vegetação não desejada e protege as raízes rasas do milho. Também contribui para a preservação da umidade no solo.
Este princípio é ainda hoje praticado no nosso país, conhecimento sobretudo das gerações mais antigas e das regiões mais remotas. É uma técnica que aumenta a produtividade reduzindo o esforço, pelo que é uma excelente ideia a considerar na sua horta.
O milho, feijões e abóboras, complementam-se: milho o hidrato de carbono, os feijões para a proteína e a abóboras para a vitamina A.

Nenhum comentário: